Как сделать самому угольный фильтр для самогона
Очищать самогон можно различными способами. Самым простым и эффективным является очистка самогона активированным углем. Он поглощает все неприятные запахи и вредные вещества в спиртном напитке. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит данная процедура в домашних условиях.
Очистка самогона углем – делаем все правильно
Неочищенный домашний самогон содержит много других веществ, которые портят его запах и вкус, пагубно влияют на здоровье. Чтобы избавиться от этого, применяют различные способы очистки и фильтрации самогона. Очистку производят содой и солью, молоком, яйцом, после очищенный напиток остается хорошо отфильтровать и провести повторную перегонку. Это позволяет получить чистейший напиток, свободный от вредных примесей. Высокая пористость активированного угля делает его прекрасным адсорбентом.
После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла. Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси.
Применение угольной колонны для очистки самогона позволяет быстро улучшить дистиллят, приблизив его по характеристикам к магазинным вариантам. Можно купить готовые колонны, что с одной стороны, расширяет возможность выбора, а с другой — существенно затрудняет его не только для новичков самогоноварения, но и для бывалых винокуров. В качестве доступной альтернативы стоит рассмотреть самодельную угольную колонну. Изготовление устройства не представляет существенной сложности для человека с базовыми навыками обращения с инструментом. Угольная колонна, или самодельный угольный фильтр представляет собой модуль для самогонного аппарата, предназначенный для очистки «тела» самогона от нежелательных примесей как портящих вкусоароматические свойства напитка, так и умножающих негативный эффект от выпитого. Избавиться от всех примесей в самогоне с помощью ректификации перегонки невозможно, даже при условии использования трех ступеней обработки сырья.