Холодец из говядины со свининой рецепт пошагово
Студень из свинины и говядины — типичное праздничное блюдо на украинском столе, это практически наше национальное блюдо. В отличие от холодца из птицы, холодец на свинине и говядине не требует добавления желатина, потому что коллаген, содержащийся в голяшке, выделяется в бульон во время приготовления в достаточном количестве. Для начала, давайте определимся, какая часть свинины лучше для холодца, а так как студень у нас не чисто свиной, то важно знать и какую часть говядины брать на холодец?
Холодец из свиных ножек и говядины
Автор: Анатолий, Читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. То есть, блюдо относится к разряду «по особому случаю». Однако много лет назад холодец, или студень, на русском Севере готовили с весьма утилитарной целью: чтобы было удобно брать еду в дорогу. Мясо долго варили, затем вместе с бульоном выносили на холод, где масса застывала.
Холодец считается зимним блюдом, поэтому в Новый Год он придется очень кстати. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию холодец из говядины и свинины. Поскольку отдаю предпочтение диетическим его вариантам, то использовала нежирное мясо: говяжью голень и свиную лопатку с небольшой косточкой.