Почему называется цыпленок табака
В мировом гастрономическом многообразии очень часто встречаются блюда, приготовленные на огне. С одной стороны это - дань исторической особенности человечества испокон веков готовить пищу на костре, а с другой стороны - возможность разнообразить свой рацион вкусной и ароматной едой с нотками дыма. Кулинария « Рецепт» тоже стремится соответствовать модным трендам в сфере питания и предлагает своим клиентам ознакомиться с меню блюд на огне.
Почему "цыплёнок табака" так называется и причем здесь табак?
Никакого отношения к курительному табаку оно не имеет. Слово «тапак» заимствовано из арабского языка и означает в обоих языках одно и то же - «блюдо, сковорода». Другими словами, цыпленок тапака - это мясо цыпленка, приготовленное в грузинской разновидности сковороды - в тапаке.
Цыплёнок табака правильно — тапака — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака». Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный».
421 | Ну во-первых правильно называется таПака Тапак - это грузинская сковорода в которой и готовится это блюдо. Оттуда и название, которое кстати не имеет к таБаку никакого отношения. | |
293 | Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о цыпленке табака: популярном блюде, представляющем из себя жареную на сковороде курицу под прессом. | |
116 | Прочитайте и примите правила сайта. Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, можно войти на Novate. | |
395 | Новый очаг. Цыплёнок табака или тапака: почему так называется блюдо? | |
303 | Читай также: Курица в пиве с шампиньонами. | |
459 | Но дело не в этом. |
Блюдо "Цыплёнок табака" пришло к нам из грузинской кухни. Но почему оно так называется? Дело в том, что цыпленка зажаривают с чесноком, специями и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой прессом. Такое приспособление в Грузии называют «цицила тапака ».