На сочельник рецепты
Сочельник — вечер перед Рождеством, его принято отмечать 6 января. По традиции, весь день взрослые не должны были ничего есть, дожидаясь первой звезды. Согласно библейскому тексту, когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась новая звезда — вот ее-то и ждут верующие. Затем, вечером, вся семья собирается за ужином, который состоял из двенадцати блюд — по числу святых апостолов, учеников Христа.
12 постных блюд на Сочельник. Что приготовить, чтобы было просто и вкусно
Что готовить на Рождество — в принципе, понятно. Запечь целую курицу с яблоками или утку с апельсинами, придумать какой-нибудь гарнир и пару салатов. А вот что готовить на Сочельник? С этим вопросом гораздо сложнее. Во-первых, блюд на столе должно быть 12 штук, во-вторых, все они должны быть постными. Автор кулинарного блога « Котлетка » и главный редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк рассказывает, почему в вечер перед Рождеством нужно готовить именно 12 и именно постных блюд, а также о том, что они символизируют на праздничном столе.
По церковным канонам сочельник — это последний и самый строгий день Рождественского поста. Трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд, начинают после восхождения первой звезды. Рассказываем, какие блюда можно приготовить в Рождественский сочельник. Каждое из блюд, подаваемых в сочельник Рождества, имеет символическое значение. Количество блюд напоминает о 12 апостолах Христа, его ближайших учениках и соратниках. Сладкая каша из зерен риса или пшена, которую принято подавать на праздничный стол в рождественский сочельник, пришла в Россию из Византии.
Традиционно в сочельник, накануне Рождества, в Украине готовят 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Каждое блюдо на столе, от кути до узвара, имеет символическое значение — как христианское, так и более архаическое. Источник : Рецепт Вячеслава Попкова. Книга "Украина.